投胎到畜牲道

时间:2024-04-20 04:06:25
投胎到畜牲道

投胎到畜牲道

投胎到畜牲道,常说六道轮回,什么样的人就会投生到相应的那一道。而投生到畜生道的人是因为生前做过太多的恶事,从而得到的报应,下面来看看投胎到畜牲道。

  投胎到畜牲道1

人们常说六道轮回,而畜生道就是其中之一。对于畜生道有些人只是对它有一点点的了解,实际上了解并不深,为此,对于会投生到畜生道的原因也不清楚。但投生畜生道的'原因有哪些呢?接下来了解了解吧!


  

过去生在人道造了中品的十恶业,会直接堕落畜生道。一身行恶,二口行恶,三意行恶,四从贪而起诸恶,五从嗔起诸恶行,六从痴起诸恶行,七毁骂众生,八恼害众生,九施不净物,十行于邪淫。亦或多生业熟而忽牵其报,他今生没有造作,他过去生有这个业,突然间临终起现行。从地狱中出来酬偿余报。从饿鬼中来。从饿鬼道受完以后来到畜生道酬偿他的罪业。

堕落畜生的另外一种原因,是为还债而来。有些人因为前生借人钱物不还或是非理侵损他人财物,业缘成熟时一定要还,偿还的方式很多,其中一种就是投生为畜生到债主家中当牛做马、为猪作狗,给对方卖力卖命,以此偿还前生宿债。生存畜生道中的有情,有时是从地狱受报结束,地狱出来还有一种余报,就是沦为畜生。

以上就是就是会投生到畜生道的原因,其实这些因素在生活中很常见,所以想要避免会投生到畜生道,那么就要做善事,不要做坏事,这样才不会投生畜生道。

  投胎到畜牲道2

畜生道的众生会有什么样后果

(一)果报惨烈

堕在畜生道的众生,苦报难量。《过去现在因果经》云:“尔时菩萨,复观畜生,随种种行,受杂丑形;或复有为骨、肉、筋、角、皮、牙、毛、羽而受杀者;或复为人负荷重担,饥渴乏极,人无知者;或穿其鼻;或钩其首;常以身肉,而供于人,还与其类,更相食啖;受于如是种种之苦。菩萨既见,生大悲心,即自思惟:‘斯等众生,恒以身力,而供于人,又加楚挞饥渴之苦,皆是本修恶行果报。’”畜生道众生现世受苦无量,或被啖食或为驱使;畜生道众生之间弱肉强食,互相吞啖;又或互相憎嫉,共相残害,鲜血淋漓,所以畜生道又称血涂。

(二)苦报时间漫长

堕在畜生道的众生不但会遭到种种惨烈的恼害,而且受报时间极其漫长。《正法念处经》云:“时所系缚,流转无量百千生死,受畜生中,无量百千种种苦网之所系缚。畜生一业,无量因缘次第贪欲业系不断。”堕于畜生道的.众生,长劫流转,难以出离。佛陀在世时看到一群蚂蚁,七尊佛已在这个世间示现过,它们仍然未脱离蚁身。《阿婆檀那经》记载,佛陀救过的一只鸽子,其八万大劫未脱鸽身。由此可见堕于畜生道受报时间之漫长。


  

(三)难以修学佛法

除此之外,堕到畜生道的众生还有更大的障碍。堕畜生道乃八难之一。“八难者,八处障难也。此之八处,虽感报苦乐有异,而皆不得见佛,不闻正法,故总称为难也。……畜生种类不一,亦各随因受报;或为人畜养,或居山海等处。常受鞭打杀害,又或互相吞啖,受苦无穷,障于见佛闻法,故名畜生难。”(《大明三藏法数》)堕在畜生道,不易见佛闻法,就会长时间处于无明暗冥的状态而难以解脱,哀哉可伤!

投生到畜生道后不管哪方面都会受到很大的影响,所以建议大家要多做善事,不要做坏事,否则后果是自己难以想象的,也是难以承受的。

  投胎到畜牲道3

猪八戒为什么会投胎到畜生道了,是他误投了吗?

猪八戒投胎成为猪,并不是偶然,这一来是佛祖对他调戏嫦娥的惩罚,另一个则是,猪八戒如果真的想要成长,必须经历一番磨炼,所以猪八戒最终才会投胎为猪。猪八戒投胎成为猪以后,遇见了观世音菩萨,却给菩萨说是自己不小心投错了胎,但是实际上,猪八戒投胎之后,却咬死了自己的猪妈妈和猪兄弟,由此可以看出,猪八戒投错胎并不是偶然。

一、猪八戒调戏嫦娥,这是天庭对猪八戒的惩罚。

猪八戒本来是天蓬元帅,在天宫赫赫有名,一次宴席上,因为他喝醉了酒,调戏了嫦娥仙子,玉帝大怒,因此才把猪八戒贬下凡间,跟随猪八戒去取经 ,历经九九八十一年,最终成佛。天庭向来戒律森严,神仙都是不沉迷于酒色的,可是猪八戒却是一个例外,所以才会引得龙颜大怒,被贬成猪。因为猪是相貌丑陋的动物,所以猪八戒被贬投胎为猪,也算是对猪八戒的一种惩罚。


  

二、只有经历生死轮回,才能真正得道成佛。

《西游记》有这么一种说法,就是只有跳出三界六道,才能摆脱地府的控制,才能真正的`成佛。其实这点也不难理解,三界之中,以上天最贵。孙悟空当时也没有跳出生死轮回,他的名字也在生死簿上,所以孙悟空才会大闹地府。猪八戒本事仙,已经不在轮回之列,但是因为其犯了错误,所以要重新轮回。

猪八戒投胎为猪,最重要的还是因为他不遵循上天的戒律,沉迷于酒色,调戏嫦娥仙子,所以才会受到惩罚,这是他自己咎由自取的。猪八戒在取经的路上,虽然依旧是一副色眯眯的样子,但毕竟最后还是得道成仙,也算是成佛了。

《投胎到畜牲道.doc》
将本文的Word文档下载到电脑,方便收藏和打印
推荐度:
点击下载文档

文档为doc格式